С первого взгляда человеческие зубы не сильно отличаются от обычной кости. Однако строение зуба намного сложней. Можно выделить гистологические и анатомические особенности строения.
Анатомическое строение зуба
С точки зрения анатомии, человеческий зуб устроен следующим образом:
- коронка (часть, выступающая над десной часть),
- шейка,
- корень.
Стоматологи выделяют у зубной коронки следующие поверхности:
- окклюзии (поверхности смыкания), обращенные в сторону противоположной челюсти,
- вестибулярную (то есть, лицевую), которая обращена к щекам либо губам (именно эта поверхность видна при улыбке),
- лингвальную (поверхность, противоположную вестибулярной, обращенную в сторону полости рта),
- аппроксимальную (то есть, контактную), которая обращена к соседним зубам.
Корень зуба располагается в челюстном углублении - альвеоле. Форма и строение зуба зависят от его анатомического предназначения. Выделяют резцы, клыки и моляры. Как правило, резцы и клыки имеют по одному корню, у моляров количество корней может превышать три.
Закрепляются корни в альвеоле с помощью соединительных тканей, которые образуют коллагеновые пучки. Это называется - ткани пародонта.
Шейка зуба располагается между коронкой и корнем.
Гистологическое строение зуба
Если рассматривать гистологическое строение зуба, то есть состав и особенности тканей организма, то сверху зубную коронку покрывает эмаль. В ее состав входят эмалевые призмы, а также межпризменное вещество.
У зубов, которые только прорезались, имеется тонкая, но очень прочная оболочка - кутикула. Со временем пленочка замещается претикутиколой. Эмаль - самая твердая из тканей, составляющих зуб. Ее предназначение - защита коронки и корня.
Основа зуба - дентин. Эта ткань, сходная по строению с костями, отличается большой прочностью, которую обеспечивает минерализация. Дентин располагается прямо под эмалью, а в корне зуба ткани дентина дополнительно покрыты цементом, который пронизан коллагеновыми волокнами и минеральными солями. Цемент служит основой, к которой крепится периодонт.
Внутри строение зуба не менее сложное: его подразделяют на полости коронки и канала корня. Все это пространство заполняет нервная ткань - пульпа. Ее, словно пучки, пронизывают нервные волокна, лифатические и кровеносные сосуды. Именно повреждение пульпы провоцирует зубную боль.
Как мы видим, строение зуба очень сложное. Он состоит из множества разнообразных тканей, которые обеспечивают нормальное функционирование этого важного органа.
Посмотрите Аденто.
|