Клей ПВА является одним из самых универсальных клеящих средств. Им пользуются и школьники, и столяры, и строители. Причиной такой популярности клея является простота применения, доступная цена и отсутствие токсичных выделений.
Состав клея ПВА
Клей ПВА является водной дисперсией поливинилацетата, впервые полученного в 1912 году немецким учёным Фритцем Клаттом. Сегодня универсальный клей ПВА является самым распространённым клеящим веществом в мире. Его мировое производство превысило 1 миллион тонн в год.
Основным компонентом ПВА является поливинилацетат, содержание которого в клее достигает 95%. Остальные 5% — это различные пластификаторы, придающие клею пластичность и морозоустойчивость, а также добавки для улучшения сцепления.
Свойства и разновидности клея ПВА
Клей ПВА отличается достаточно низким расходом при склеивании, который составляет от 100 до 900 г/ кв. м. Время полного высыхания — до 24 часов. Он способен выдержать более 4-х циклов заморозки – разморозки. Срок хранения в среднем — 6 месяцев. Данный клей является взрыво и пожаробезопасным. При применении не выделяет в воздух вредных веществ.
Клей ПВА применяется при склеивании различных поверхностей. С помощью добавления в него разных компонентов, добиваются различных эффектов. К примеру, для поклейки обоев используют обойный клей, обеспечивающий хорошее сцепление между стеной и бумагой.
Столярный клей ПВА используется при склеивании элементов мебели. При высыхании он образует твёрдый полупрозрачный слой, крепко соединяющий деревянные поверхности.
Клей, имеющий маркировку «Супер» приклеивает даже линолеум и облицовочную плитку. А также кожу, ткань, фарфор и прочее. Клей универсальный может склеивать различные комбинации поверхностей, к примеру: дерево и линолеум, картон и металл.
Строительный клей ПВА является дисперсией, которую добавляют в различные строительные составы и растворы для улучшения их стойкости и эластичности. В некоторых случаях клей используется в качестве грунта, но это уместно в случаях недорогого ремонта, к примеру, в подсобных помещениях. Узнать много интересного о строительстве и ремонте можно здесь remoskop.ru
Особым типом ПВА является гомополимерная дисперсия, которая обладает наиболее высокой склеивающей способностью. Она используется в текстильной промышленности, стекольной и фарфоровой отраслях и прочее. К отдельной категории относится «Момент», который способен быстро застывать на воздухе.
Клей ПВА практически с момента появления используется при изготовлении красок. Такие краски имеют отличную износостойкость и пластичность, а в сочетании с пластификаторами эти смеси образуют глянцевую плёнку, имеющую повышенную прочность при растяжении.
Как выбрать ПВА?
При выборе клея ПВА следует обращать внимание на его консистенцию. Клей должен быть вязким, в нём не допускается наличие комков или инородных тел. Цвет — белый или немного желтоватый.
|