Текстильная промышленность предлагает широкий ассортимент постельного белья. Покупая красивый комплект, любая хозяйка надеется, что его внешний вид будет соответствовать фото на этикетке, одеяло поместится в пододеяльник, простыня полностью закроет матрас, а размеры наволочки совпадут с размерами подушки. Чтобы все действительно совпало, при выборе постельного белья следует обращать внимание на его размеры и качество материала.
Качество материала
Следует сразу оговориться, что речь идет о комплектах средней ценовой категории и выше. Покупка дешевого постельного белья — пустая трата времени и денег, испорченное настроение.
Простыни, наволочки и пододеяльники изготавливаются из хлопковых, льняных, шелковых, бамбуковых и смесовых тканей.
Практичность хлопка
Хлопчатобумажное постельное белье представлено несколькими основными видами материалов: ситец, бязь, сатин, поплин.
Самое тонкое и недолговечное ситцевое белье. Одной ночи достаточно, чтобы постель приняла неряшливый вид. Комплекты из ситца хороши в качестве «нижнего» белья для постели, а также в случаях, когда подразумевается частая смена простыней, пододеяльников или наволочек. Например, для детей, лежачих больных. Ситцевые изделия легко стираются, быстро сохнут. Лучше использовать щадящие режимы стирки и отжима.
Далее по возрастанию цены и износостойкости идут комплекты из бязи (плотность от 125 г/м2, поплина и сатина. Преимущества бязевых — доступная цена, поплиновых — мягкость. Лидирующую позицию занимает дорогое постельное белье из сатина, окутывающего спящего нежностью шелка.
Шелковая нежность
Пододеяльники, простынки и наволочки из шелка станут настоящим украшением постели. Шелковое постельное белье хорошо впитывает влагу, не мнется и обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Это не просто королевская роскошь. Комплект из шелка является хорошим вариантом для аллергиков, астматиков, страдающих кожными заболеваниями. Единственный минус — высокая цена.
Чистота льна
Традиционно повязки на больное место делались из льняной ткани. Постельное белье изо льна является мощным природным антисептиков. Оно моментально впиты-вает влагу и быстро сохнет. Хорошая теплопроводность льняного комплекта обеспечит стабильность температурных условий под одеялом — ни холода, ни потливости. Высокая стоимость постели изо льна полностью окупается его качествами и долговечностью.
Магия бамбука
Эффектный внешний вид с шелковистым блеском, мягкость кашемира, несминаемость — характеристики комплекта из бамбукового волокна. Согласно научным исследованиям, бамбук улучшает энергетический баланс кожи, подавляет рост бактерий, причем эти свойства сохраняются при производстве ткани.
Смесовые ткани
Постель из синтетического волокна — на любителя. Не каждый способен комфортно отдохнуть на подушке с наволочкой из полиэстера. Но смесовые ткани, это не только синтетика. Сочетание в материале хлопка, льна, бамбука, шелка в различных пропорциях позволяет получить постельное белье с уникальными свойствами. Например, постельное белье из хлопка и шерсти прекрасно согревает, улучшает кровообращение.
Главным достоинством интернет-ресурсов является бесконечность ассортимента постельного белья. Минус — нельзя «пощупать», но при покупке в обычном магазине продавцы не всегда согласны нарушить целостность упаковки. Выходом является посещение магазинов «ткани», здесь можно узнать о характеристиках всех типов материалов, коснуться их.
Размеры постельного белья
Оптимальный вариант — шить постельное белье самостоятельно или на заказ. Риск ошибки в размерах в этом случае сводится к минимуму.
И вот еще одно преимущество интернет-магазинов — можно всегда измерить свои одеяла, подушки, матрасы, перед тем, как нажать кнопку «купить».
Размерный ряд постельного белья очень разнообразен. Например, длина обычной односпальной простыни может варьироваться от 1,90 см до 2,60. Учитывая разницу размеров одеял, матрасов и подушек лучше приобретать постельное белье отдельно для каждого спального места.
Не страшно, если пододеяльник будет чуть великоват, хуже, если он одеяло будет в нем сминаться. То же по отношению и к простынкам. Вот простынки на резинках с большим «запасом» брать не стоит. Теряется смысл функции резинки, если она не будет плотно охватывать матрас. Не очень хороши и большие наволочки на маленьких подушках. Кстати, старые подушки благополучно «вписываются» в наволочки меньшего размера. Одеяла в процессе эксплуатации могут слегка растягиваться или садиться (обычно после стирки). Поэтому при определении истинного размера одеяла или подушки лучше пользоваться сантиметром, а не информацией с этикетки.
|