Слово «Пирог» произошло от славянского «пир». Пироги с давних времен считаются самым вкусным лакомством на любом празднике. А в Древней Руси каждому празднику соответствовал определенный пирог. Пекари выпекали их в булочных и в пекарнях, а умелые хозяйки – в теплой печи. Поэтому сегодня существует более тысячи вариантов приготовления. Горячие пироги занимают самое почетное место среди традиционных блюд многих стран и народов. Они способны не только утолить голод, но и украсить любой стол.
К сожаленью, не все современные хозяйки могут себе позволить такую роскошь, как печь пироги любимому мужу и детям у себя дома. Ведь выпечка пирогов – это уникальное кулинарное искусство, которое не терпит спешки, и требует особой сноровки и умения. Поэтому многие предпочитают покупать пироги на заказ. И баловать себя, семью или гостей этим непревзойденным кулинарным шедевром, экономя время.
Виды пирогов
Сегодня на рынке работает много кондитерских, которые следуя древним традициям, используют в своем пекарном деле только проверенные веками рецепты и технологии приготовления теста. Поэтому прежде чем оформить заказ, необходимо обдумать, какой вы хотите пирог. Если просто захотелось выпечку к обеду, то можно заказать традиционный пирог с начинкой из каши, кулебяку или расстегаи. По случаю праздника необходимо выбирать вариант из сладких кондитерских изделий. Например, вишневый пирог просто тает во рту и вызывает теплые летние воспоминания.
Пироги самых различных и необыкновенных форм с интересными украшениями можно заказать не только ко дню рождения или на именины, но и к свадебному столу. Кулич или каравай — это символ достатка и благополучия, поэтому без него не обходится даже ультрасовременная свадьба. В крайнем случае, его заменяет свадебный торт, который по своей сути тоже является пирогом.
Начинка для пирогов
А ведь пироги можно есть вприкуску с любым первым блюдом, например, бульоном или борщом. Таким изделиям подойдет соответствующая начинка, в состав которой входит:мясо, грибы, лук, фасоль, капуста и другие овощи. Когда речь идет о пирогах к чаю, на десерт, тогда фантазии кулинара просто нет ограничений. И тут хороша любая начинка – начиная от обыкновенного яблока и заканчивая экзотикой. Пироги в этом случае просто не могут не удовлетворить вкусы самых заядлых гурманов.
Следует также отметить, что каждая пекарня, думая, прежде всего, о заказчике и о репутации заведения, старается привлечь клиента разнообразием ассортимента пирогов, а также высокими вкусовыми качествами выпечки, используя для этого самое лучшее высококачественное и экологически чистое сырье. Пироги с большим удовольствием едят люди разного возраста, включая самых маленьких гурманов.
Особенно понравятся пироги тем, кому изрядно поднадоел фаст фуд, пицца и другие подобные блюда на скорую руку. Ведь отведав однажды настоящих пирожков, их просто невозможно забыть. Такие изделия доставляют прямо из печи горячими и румяными, как тут не станешь неизменным их почитателем.
|