workoffice.ru - все для офиса Advertisement
  Главная arrow Теория и практика arrow Реанимация засохших картриджей струйных принтеров в офисных условиях
21.01.2017 г.
 
 
Главное меню
Главная
Форум
Ремонт
Теория и практика
Заправка картриджей
Поиск
Аналоги
Англо-русский словарик
Файлы
Коды ошибок
Разное
Пресс-релизы
Обзоры
Краткие новости
В раздел "Заправка картриджей", добавлена статья по заправке картриджей Xerox Phaser 3450. Обсудить данную статью можно на форуме в соответствующем топике
 
Последние темы на форуме
[Любые вопросы от новичков] Xerox 5915 от Mishel01 Сегодня в 09:27:45
[Kyocera-Mita] Kyocera M2135dn от VIACHE 20 Января, 2017, 19:51:53
[Canon] Ошибка формата бумаги в Canon 8330 от yaroslav13 20 Января, 2017, 17:46:46
[Samsung] SCX-4100 стук картриджа от Grigor 20 Января, 2017, 16:13:20
[Любые вопросы от новичков] Какой картридж подойдет к МФУ Brother DR-2275 от all 20 Января, 2017, 10:31:13
[Автомобили, автомобили ...] Автомобили не интересны? от oleexx 20 Января, 2017, 10:02:35
[Разное] вопрос по программатору TL866CS от Mishel01 19 Января, 2017, 23:21:08

Реанимация засохших картриджей струйных принтеров в офисных условиях

Печать E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 

Ни для кого не секрет, что комплект новых картриджей для струйного принтера стоит дороже самого принтера. Иногда во много раз. Сей факт поражает своей странностью: просто представьте, что бак бензина стоит дороже машины… Дико? Это да… Но наш Левша блоху подковал, неужели мы не справимся с этой проблемой?

Не торопитесь заправлять

Реанимация струйных картриджей

Итак, струйник у вас в офисе вместо печати прогоняет пустые листы? Не спешите его заправлять — для начала надо разобраться в причинах этого неприятного явления. Если принтер не использовался более двух недель, что могло быть в результате временного закрытия офиса или по каким-либо иным причинам, дело вовсе не в отсутствии чернил.

Струйные принтеры безусловно имеют множество преимуществ перед лазерными (не говоря уже о таких динозаврах как матричные), но их ахиллесова пята — засыхание дюз при длительном простое. Если принтер бездействовал не более пары-тройки недель, есть надежда восстановить функциональность картриджей, если же он пропылился на полке с полгода, можете их выкинуть, так как восстановлению они уже не подлежат.

Есть несколько способов восстановить подсохшие картриджи. Можно попробовать отмочить их в спирту, опустив в него печатающий узел. Однако, как показывает практика, более эффективным будет отпаривание.

Парим-варим

Если температура в офисе не превышает 25 °C, иногда достаточно просто несколько минут подышать на рабочую поверхность головки, а потом протереть её сухой салфеткой. Если всё нормально, вы увидите, что на салфетке остаются полоски чернил. Нужно повторять процедуру до тех пор, пока полоска, оставляемая на салфетке, не станет широкой и сочной. Потом поставьте картридж в принтер и дайте ему прийти в себя. Через некоторое время он должен начать печатать. Может быть не сразу — дайте ему время «прочихаться», распечатав несколько страниц с густым заполнением.

Если речь идёт о цветных картриджах, имеющих три рабочих канала, то при отпаривании чернила перемешиваются через поверхность головки. Не удивляйтесь, что изображение получается с грязными полосами. После «прочихивания» картридж будет нормально печатать.

Если в вашем офисе жарко (сломался кондиционер, к примеру) то дышание на головку картриджа не принесёт заметных результатов: влага просто не будет на ней конденсироваться. Единственный вариант здесь — держать картридж над носиком кипящего чайника или поместить его в пароварку. Во всём остальном последовательность действий такая же.

Воздушная пробка

Иногда между засохшей головкой и чернилами возникает воздушная прослойка, препятствующая нормальной работе картриджа. Симптомы этой болезни можно распознать по одному признаку. Дело в том, что чистые дюзы обладают свойством втягивать внутрь конденсат, образующийся на них при пропаривании. Если вы подышали на дюзы и наблюдаете как образовавшаяся на них влага медленно уходит внутрь, значит головку вы прочистили. Однако если при этом нет никаких следов поступающей к ним краски (на салфетке ничего не остаётся), значит перед вами классический пример воздушной пробки между дюзами и чернилами.

Как с этим бороться? В некоторых картриджах (в чёрных HP 121, HP 122, к примеру) причина сей беды кроется в наличии особой камеры, отделённой от основной картонной перегородкой. Чтобы удалить воздух, нужно проколоть перегородку иглой шприца и залить чернила непосредственно в камеру.

Но бывает так, что прослойка может образовываться и в картриджах без дополнительных камер. Чтобы решить эту проблему вам придётся каким-то способом создать повышенное давление внутри картриджа. Для этого могут использоваться специальные приспособления, но есть один простой, надёжный, но крайне экстравагантный способ.

Протрите начисто спиртовой салфеткой корпус картриджа и… плотно обхватив его верхнюю часть губами, дуйте со всей мочи. Как только из дюз начнут капать чернила, вытрите картридж салфеткой и поставьте в принтер. Понятно, что лучше выполнять сию экстремальную процедуру над какой-нибудь посудой или другой поверхностью, которую легко отмыть.

Если все вышеперечисленные меры не принесли ощутимого результата, бегите за новым картриджем… А ещё лучше — за принтером. Выйдет дешевле.

Там ли мы ищем?

Необходимо заметить, что пустые листы могут вылетать из приёмного лотка не только по причине засохших дюз. Если вы вынули картридж, провели по дюзам салфеткой и увидели жирный след от чернил, поставьте его на место и звоните в ближайшую из точек диагностики принтеров и МФУ, потому что здесь явно проблема с «мозгами».

 
« Пред.   След. »
Все на форум по ремонту оргтехники
Наша кнопка

Если вам понравился сайт, предлагем разместить у себя нашу кнопку:

kn_1
Получить код

 
Top!   Top!