В 21 веке возросли риски для безопасности окружающей природной среды и всего человечества. Особенно важна сейчас безопасность продуктов, которая, прежде всего, связана с условиями их производства. В последнее время они стали источником массовых отравлений и смерти во многих развитых странах, не говоря уже о государствах с отсталой экономикой. Причинами данных явлений стало применение различных добавок, консервантов и ГМО.
В настоящее время создана международная система безопасности для всех предприятий, каким-либо образом связанных с производством, реализацией и транспортировкой товаров пищевого назначения. Она получила название НАССР. Данная система безопасности касается всей продуктовой и производственной цепочки, так как предназначена для предотвращения опасностей в этой сфере.
Действие системы заключается в выявлении на всех стадиях производства пищевого продукта опасных для его безопасности факторов. Кроме того, она обеспечивает управление процессами, исключающими влияние этих факторов, причем для этого совершенно не нужны большие капиталовложения. Важно только своевременно провести предупреждающие организационные мероприятия, которые на Западе называются «управление рисками». Но они требуют определенных знаний, касающихся самого продукта, сырья, из которого его изготовили, а также применяемых технологий. Необходимо понимать и роль факторов риска для здоровья потребителя. Использование принципов НАССР позволяет разработать и успешно внедрить на предприятии систему управления качеством и безопасностью производимой продукции.
Таким образом, сертификация пищевых продуктов, то есть специальная процедура проверки качества, предназначена для обеспечения их безопасного производства и реализации. Законодательство России состоит из различных нормативных технических документов, в которых содержатся правила и требования к этой процедуре. Система сертификации позволяет не допустить на рынок продукты низкого качества или опасные для населения.
Стандарты ISO из серии 22000 включают основные положения и требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Они находятся в соответствии с требованиями других стандартов. Подобная сертификация предполагает, в частности, описание используемого при изготовлении продуктов сырья и других веществ, которые входят в их состав. Это позволяет идентифицировать товар и оценить его возможную опасность для людей.
Сертификация пищевых продуктов является обязательной процедурой. Без ее проведения производство продуктов питания и их продажа будут находиться вне закона. При этом требования стандарта должны соблюдать все организации, которые включены на каком-либо этапе в продуктовую цепь. Это могут быть сельскохозяйственные производители, производители различных ингредиентов, производители пищевых продуктов, компании, занимающиеся предоставлением продуктовых услуг, транспортные компании и другие.
Благодаря сертификации можно создать репутацию надежного производителя качественных и безопасных продуктов питания. Кроме того, данный сертификат позволяет получить признание всех мировых организаций по поставкам пищевых продуктов. С его помощью можно также применять упреждающие меры по выявлению рисков в области пищевой безопасности и предпринимать ряд контрольных мер. Одновременно с этим сертификация позволяет улучшить работу персонала и сократить количество ошибок благодаря повышению уровня его подготовки. Она также приводит к сокращению расходов на управление организацией вследствие уменьшения затрат на контроль и испытания продуктов.
|